В новое без стресса

Когда мы начинаем что-то новое, так или иначе мы испытываем стресс, будь то новая работа, смена места жительства или новый маршрут поездки. Это связано с тем, что в новых обстоятельствах нам приходиться быть постоянно выключенными, контролировать себя и пространство вокруг.

Постепенно, когда происходит привыкание к новому и наша работа или маршрут к ней становится привычными, мы действуем уже все неосознанно — на автомате, руки сами делают, а ноги несут по привычному маршруту, ведь мы знаем уже все нюансы вплоть до точного выбора дверей вагона метро наиболее удобных для выхода на нужной станции.

С одной стороны такой автоматизм сокращает затраченное время и стресс, а вот с другой мы похожи на биологических роботов, запрограммированных на определённые действия и дороги, не видящие ничего вокруг, что конечно негативно сказывается на развитии личности и умению смотреть по сторонам, быть в контакте с окружающим миром.

Есть конечно золотая середина, когда мы без лишнего стресса и напряжения выполняем мало знакомые действия при этом оставаясь внимательными к нюансам и окружающей нас действительности или когда осознанно добавляем в привычные действия немного необычностям, обращать внимания на мир вокруг.

Бывало ли у вас такое, что оказавшись где-то в пути вы не помните дорогу? Помните только точку А и то место, где находитесь сейчас, а как шли или ехали не помните.. Или неожиданно открываете для себя какой-то объект, который раньше не замечали, хотя давно проходили мимо, какое-то интересное строение или необычное дерево, например и после того, как впервые заметили, видите его регулярно и не понимаете как можно было его не замечать..
.
В той или иной мере нам свойственны автоматизмы и быть в 100% осознанности доступно только просветлённым, сидящим на вершине горы, однако осознанно обращая внимание
на себя, свои действия и мир вокруг мы способны улучшить качество своей жизни, увидеть новые возможности, легко переносить изменения в жизни, найти новые источники вдохновения, быть в контакте с собой — здесь и сейчас.