Что стоит за желанием помогать

Как правило людей помогающих профессий объединяет бессознательное желание получать помощь взамен. То есть такие люди как правило нуждаются в помощи, принятии, внимании, но не умеют его просить и принимать.

Объясню почему. Многие наверно читали книгу 5 языков любви. Если в двух словах, то там говорится о том, что есть 5 языков проявления любви и многие проблемы в парах да и с близкими из-за того, что свою любовь и внимание по отношению к другому мы проявляем так, как хотели бы чтобы проявляли к нам. То есть если для меня проявление любви это физический контакт или одобрение то, что я делаю по отношению к своему партнёру. Правильно — прикасаюсь, рассказываю ему о своей любви и всячески поддерживаю. А если у него язык любви к примеру — помощь, то он всячески пытается помочь мне решить мои проблемы, а мне при этом так не хватает объятий. Из этого следует, что мы даём другим то, что на самом деле не хватает нам.

Если взять для примера людей, выбирающих профессию психолога, тренера, коуча, то большинство из них, как правило были очень травмированы, здоровые психически люди в психологию не идут. Прошу не путать с психиатрией. Просто это люди, которые в силу полученных трамв имеют много зажимов, комплексов, проблем с выражением эмоций и чувств, что осложняет их жизнь и они решают с этим разобраться, что и вызывает желание учиться на психолога, чтобы помочь себе, а потом и другим.

Сегодня я на себе очень остро почувствовала эту закономерность.

Идея спасти мир, точнее более реалистичная ее версия — помогать людям, сидела во мне давно. Я как могла реализовывала её в рамках наемного работника, пока политика компании, в связи со сменой руководства, не поменялась и главным стали деньги, а не люди. На этом мы и расстались. Еще работая на благо проекта города Москвы, я несколько лет занималась психологией, эзотерикой и вела тренинги для женщин, поэтому текущая сфера деятельности совершено не случайна.

Так вот отдавая много искренней любви и принятия своим близким, подругам и конечно клиентам я поняла, что совершенно не могу принять поддержку и внимание к себе, даже если она мне очень нужна. Я просто физически не смогу расслабиться, раскрыться и стать просто таким же человеком как все, с проблемами и переживаниями. Я неосознанно продолжаю держать себя бодрячком, анализировать причины своих ненастей, прорабатывать их, а если не справляюсь сама, то иду к психологу, коучу, целителю, духовному учителю, остеопату, но только не позволяю себе быть с этими проблемами, а тем более делиться ими с другими и принимать от них искреннюю помощь и поддержку. Я просто реально не представляю, как меня можно поддержать, а тем более как это принять и не раскиснуть, а у таких меланхоликов-интровертов как я, глубокие переживания и уходы в себя это норма жизни, правда выход из этой нормы тяжёлый и требует усилий.