Книга жизни

Представьте, что Ваша жизнь — это книга и каждому ее этапу соответствуют определенные листочки. Они могу быть очень разными – одни опрятные и аккуратные, другие помятые и неряшливые, могут попадаться испачканные, порванные или мятые листочки, но все они часть вашей жизни и без них не было бы вас, той что сейчас.
Однако не смотря на весь этот бесценный опыт, мы часто пытаемся начать жизнь с чистого листа, потому что там было больно, страшно или грустно.
Недавно прочитала забавный статус в сети: «начиная жизнь с чистого листа, нужно понимать, что они когда-нибудь закончатся», и задумалась, почему так происходит, откуда это пошло, в чем минусы и плюсы. Применимо к моей жизни — а я была большой любитель начинать все сначала — это было со мной везде. Особенно в школе — переписывание на чистовик, начинание новой тетради, где поначалу все понятно и грамотно, но потом это куда-то исчезает. Потом это перешло в жизнь бытовую, например, когда решаешь быть с какого-то дня хорошей хозяйкой, начинаешь делать все и сразу, и, конечно же, перфекционизм берет верх… но потом желание угасает и переходишь к ничегонеделанию. То же самое отражается и в личных отношениях, и в отношении к себе. Это во всем, каждый раз замкнутый круг: все сначала, не получилось, откат назад и опять сначала… Проанализировав эту привычку начинать все с чистого листа, я не увидела в ней плюсов, а вот минусы налицо: загнанность и нежелание после такого рывка вообще что-либо делать, отгораживание от прошлого опыта — «ничего не знаю, ничего не было, у меня все с чистого листа» (только почему то каждый раз одно и то же), и главное — непонимание своей целостности.
А как часто вы начинаете свою жизнь с нового чистого листа, так, как будто до этого ничего не было? Каждый день рождения? Каждый новый год? С выходом замуж или рождением ребенка? — задайте эти вопросы себе, побудьте немного со своими ответами и давайте продолжать жить – идти маленькими шажками вперед к своим мечтам и целям, учитывая предыдущий опыт, свои победы и неудачи, принимать себя в этих ситуациях и, опираясь на них, строить свое настоящее, из которого при таком подходе обязательно сложится благоприятное будущее.